こないだのケーキは表面ココアスポンジか?ってくらい焦げたから、スポンジケーキに再挑戦。
記念すべき人生2度目のスポンジケーキ。
どうかな?よし、ふわふわ。
やっぱりスライスが難しい。
ちなみにこないだの黒焦げケーキの話
よくわからんデコレーション。これが手作りの良さやということにしよか。クリーム控えめでいちごたっぷり。スポンジを味わうケーキなの。これは。
じつはこれは去年亡くなったばーばの誕生日ケーキ。ばーばの写真を横に置いて、みんなでハッピーバースデーを歌った。
ばーば死んでもうじき1年か。
こないだばーばがオバケになって夢に出てきた。
悪いんやけど、あの戸棚の×××を処分しておいてくれん?
え?なに?聞き取れない!
だから、×××を処分してもらわないと成仏できんのよ。
え?何て?何を処分したらいいの?!聞こえない、ハッキリ言うてよ!みたいな謎の夢。 ×××が不明瞭で何言ってるのかちっともわからん。
ま、まさか、こないだ初釜するといって実家の戸棚探して見つけ出した茶碗のこと?勝手に使ったらあかんかった?
まさかね!
これからばーばの誕生日にはおんなじケーキを焼くこととする。余裕があるときは子供たちのケーキも焼く。それで10年くらい同じの作り続けたら、きっと上手になるはずや。よし。決めた!進化を毎年記録しよう。
焼き時間のメモ
170度余熱して30分焼いた。途中、上が焦げそうだったからオーブン開けてアルミホイルを乗せた。