前からやってみたいと思ってた味噌作りを友達が教えてくれた!
前日から豆を水につけて、茹でるのは圧力鍋で一瞬!圧力がかかると、鍋のおもりから泡がぶくぶくでてくるので焦った。くれぐれも豆を入れすぎたらいけない。3キロの豆を4回に分けて茹でた。
ジップロックに入れてお姉が必死につぶす。豆ちょっと柔らかく煮すぎたかも?
こうじと塩とつぶした豆ををまぜて
団子にして
これがアレに見えると言い出し、大笑い。
そして封印!秋まで床下で保管。
さいきん、おチビとnamoのボーイスカウトにばっかり時間取られて、お姉との時間が少なかったけど、共同作業で味噌を作って、色んな話聞いて良い時間を過ごした。
完成が楽しみ!
私のいいところ、料理が手抜きでも、味噌は自家製なところ。