恒例の働く母のリアルな食卓シリーズ10月の振り返り。10月は買わないキャンペーン。買わないのと防災のコラボで、ローリングストックを意識するという我ながらいい感じのキャンペーン。
買わないキャンペーン&防災月間について↓
それはそうと、10月の振り返り。
ひき肉とピーマンとじゃがいも炒め、味噌汁。カボチャをチン。家庭菜園きゅうりに塩昆布。地味?ピーマン入れたし大丈夫か?と思ったけど、意外と子供ウケ悪くなかった。
そばめし、ちくわカレーチーズ。買わないキャンペーンにより豚肉がないからソーセージ。どん兵衛にのせるお菓子みたいなかき揚げが余ってたから砕いて揚げ玉の代わりにした。なんかのオマケについてきたインスタントワカメスープ。
ゆるキャンのりんちゃんのワンポットパスタに豆サラダ。中途半端に残った太さの違うパスタ400g使い切り。牛乳たっぷり。フライパン重い。
スパムと卵の丼、ウィンナーと袋サラダのスープ。加工肉満載。缶詰も消費しないとね。
こんなふうにセルフ丼にしてたべた。
番外編、ボーイスカウトクッキング。大量調理の現場より。この日は野菜のかき揚げ。作ったことない料理教えてもらって、もはやクッキングスクール。手伝いわりと楽しい。
で、ボーイスカウトで習ったかき揚げを家で、ちゃんと復習。誰や、どん兵衛風のかき揚げなんて買ってた奴。
そぼろ丼、味噌汁、実家で取ってきた柿。前日の天ぷら油そのままにしてたから、なす揚げた。
豚汁、厚揚げ炒め。頂き物の黒豆の枝豆、フキの佃煮、炊き立ての新米、さらに納豆。こういうご飯が最高にうまい〜
しかし、思ったより乾物や缶詰へってない。期限が長いからまぁまだローリングしなくてもいいんだけど。11月は、なるべく買わないキャンペーンということにでもして、続行するか。
私のいいところ、次から次にキャンペーンを思いついて、頑張ってやるところ。やっぱテーマがあるのとないのでは日々の心がけが全然違うからな!