夢のコンポスト御殿まで第何歩?今年も夏野菜の準備をはじめた。
去年の夏から秋にかけて、namoと一緒に管理してきたダンボールコンポスト。野菜の皮やタネ、米のとぎ汁、揚げ物の廃油、冷しゃぶをしたあとの茹で汁とかカレーのルー入れる前に浮いてきたアク、賞味期限の切れた豆腐、しわしわになった梅酒の実なんかいれて作ったダンボールコンポスト堆肥。
かなりの量、生ごみ入れたと思うけど、ちゃんと分解されてる。虫も湧いてない!ぴらぴらっとしたやつは玉ねぎの皮。絶対残るんよね。1番最後に入れた栗の皮ものこってる。水分が少し足りんかったかなぁ。
どんな成分なのかさっぱりわからんし、肥料になるのかならないのか?でもかなり高カロリーのものを入れた。これをプランターの古土にまぜて、しばらく馴染ませて、ミミズに仕事してもらう。カインズに売ってる石灰入りの堆肥っていうやつもいれる。
今年は何を植えようかな?namoにいつかコンポスト堆肥の研究させようと思うけど、ことしは受験生だからまた来年!
おチビとお姉はイマイチ協力してくれないんよなぁ。