君がため春の野に出でて若菜摘む 我がつま先は〜つゆにぬれてもうた〜と言うわけで、朝っぱらから庭に出て、摘んだ、若菜。
なんでこんなもん摘んだかというと。
今度、namoはボーイスカウトで春の野草摘みをすると言うので、どうやったら食べやすいかの実験をしたってわけ。
この新鮮な無農薬ハコベを茹でて、胡麻和えにしたらこんなちょっとになった。家族ぶん摘もうとおもったら相当の量がいるな。
恐る恐る試食するnamo、結果、ぜんぜんいけた!普通に食べれるらしい。私も食べてみた。苦くもなんともない。
これさぁ。卵スープに入っててもnamoはいけると思うな。という。なるほどね。豆苗とかネギ的な感じね。
ついでに、ボーボーに生えた三つ葉も摘んで、ちくわとにんじんでいつものかき揚げに。namoは天つゆにドボンして丼にしてむっしゃむっしゃたべた。
namo、ボーイスカウトでいろんな野草をしらべて摘みながら3〜4キロ散歩するんだって。
手引きを見たらノビル、ハコベ、ヨモギ、タンポポ、カラスノエンドウ、ドクダミ、オオバコ。つくし、ふき、オランダガラシ、クローバー、などなど。
ワイルド〜!その辺で見かける雑草ほぼ食べられるやん。しかもわざわざ取りに行かずとも半分くらいは庭に生えている。
もし、将来食べるものに困ったらとりあえず毎年ボーボーに生えてくる庭のハコベを摘んで食べるといいわ。
namoのいいところ、ハコベを食べられた。ボーイスカウトで、もっと野草に詳しくなる予定。